12 мар. 2007 г.

Слон и Моська

А вот интересный момент у меня случился в Академии великих подводников. Которая 24.U-Flottille. Пускают, значит, меня рвать на британский флаг этакий конвойчик со стайкой охранников. А стайку и стайкой-то назвать страшно. Так, сладкая парочка: эсминец с траулером.

Только траулер, видать, не простой. Вооружен он, наверное, до таких зубов, что прям аж жуть! Даже эскадренные миноносцы от него шарахаются. Свои - особенно.

Даю я, стало быть залп по тому, что мимо движется. Бух! Бу-бух! Бах! Что-то там загорелось, тонуть начало! А я, не будь дураком, конечно, поглубже поднырнул и слушаю: чой-то там охранение делает.

А охранения прям на меня поперло. Кружит где-то рядом, ощупывает, страх наводит. Вруг слышу: бух, бух, бух. С равными такими интервалами что-то шарахает. И вроде в стороне где-то. Э-эх, думаю, была - не была, поднимусь, одним глазком гляну.

Поднимаюсь на перископную глубину, разворачиваю свое око в сторону шума-гама-тарарама и вижу преинтереснейшую картину.



Траулер вихляет зигзагом чуточку поодаль от меня ("Das Boot" который) и шлет приветы (которые "Boom!") своей единственной дудкой уже коптящему эсминчику ("Hunt I"). Прям слон и Моска, честное пионерское. А эсминчик-то даже и не вякает. Знай шастает себе змейкой по округе и все пуще распаляется. В смысле, с каждым пламенным приветом от Моськи воспламеняется еще одним огоньком равнодушия к ней.



Уж не знаю из-за чего они там повздорили - может, меня не поделили? - да только смотреть на это дольше мочи не было. Поднял свою субмариночку по-быренькому на поверхность, шендарахнул из всего своего палубного орудия по задире и попер на "слона". Заодно и оставшихся каботажников на корм крабам пустил. В общем, все умерли. Один я остался.

А потом и похлеще делишки пошли. Но это уже совсем другая история.

5 мар. 2007 г.

Они лезут на свет!

 После очередного похода на U-3 (Тип IID) стало 11 из девяти возможных по штату унтер-офицеров и 16 из четырнадцати матросов. Несмотря на штатное их количество в начале похода. Вопрос: откуда взялись эти сыны пока? Судя по всему, родились во время похода. Или были захвачены в рабство с потопленных посудин?

Интересно, интересно...

Кстати сказать... После предыдущего похода меняли лодку. С типа IIA на тип IID. Была похожая ситуевина, которой что-то особого значения не придал. Всего лишь было рекомендовано зайти в казармы, потому как личного состава слишком много и в новое корыто не влезет. Опосля казарм всё, видимо, встало на свои места, лодка поменялась на новую, но и на ней, как выяснилось, творится непонятный полтергейст. С которым, ко всему прочему, весьма проблематично выйти в новый поход.

По всей видимости, они лезут на свет.

4 мар. 2007 г.

Никогда не говори "никогда"

В бытность свою матросом Военно-морского флота очень мне не хотелось попасть на действующий надводный корабль или, что того хлеще, подлодку. А судя по тому, что готовили меня как раз по специальности торпедиста ПЛ, светило мне как раз последнее. Но так уж сложилось, что даже получив отметку в военном билете о завершении курса по специальности "командир отделения торпедного вооружения" и очередную строчку, гласящую о присвоении звания главный страшнина, единственной лодкой, на которой я побывал, стала старенькая дизельная Д2. Да и та оказалась полностью вытащенной на берег и модифицированной в музей памяти почившего в бозе подводного флота Балтики (в середине моей службы последняя дизельная подлодка Балтийского флота, экипаж которой звался "смертниками", ибо у судна текло буквально из всех щелей, пришла капитально ремонтироваться на ленинградские верфи на какой-то очень неопределнный срок).

Так вот. Очень мне не хотелось попадать в "смертники" или еще что подобное, поэтому я зарекся изыскивать любые возможные способы не попасть в будущем ни в одно подобное заведение, будь то маленький торпедный катер или начиненный ядерными боеголовками подводный крейсер. Ибо больно надо. Особенно после того как несколько моих однокашников по учебке остались на "Курске".

Но пришла жизнь гражданская, прошло много лет, из глубины подсознания всплыли-таки детские восторги на тему фрегатов, линкоров и прочих чайных клиперов, а на прилавках магазинов начали появляться диски с изображением подлодки и надписью Silent Hunter. Тут я и попался.

Приобретя один такой образец на пробу, положил я его в долгий ящик даже и не распечатав, выдержал несколько месяцев для придания вкуса, да так бы и забыл, кабы не затеял приборку в квартире. Испытывая нечеловеческие мучения в попытках рассортировать накопившиеся за месяцы, если не годы, горы дисков, я вдруг наткнулся на совершенно новенький диск вышедшей больше года назад игры-симулятора подводной лодки. И всё! Сутки на вахте, дальние походы, патрули и перехваты конвоев. Теперь не отделаться.

А ведь был уверен, что никогда меня тема подводного флота и торпедного вооружения не заинтересует, будь она неладна. Однако ж, нет.

Никогда не говори "никогда".